Ablo Abollo Togo

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Ablo Abollo Togo

Message  Admin le Mer 16 Juil - 9:01

Ablo

Ablo, ou “pain de maïs” comme l’appellent certains, est une sorte de galette faite à base de farine de maïs fermentée (essentiellement). Il fait partie des nombreux accompagnements au Togo.

Dans l’incapacité de réunir toutes les conditions nécessaires pour la fermentation de la farine, les togolais à l’étranger utilisent d’autres moyens très simples et qui donnent des résultats aussi satisfaisants

Pour cela, ils ajoutent de la farine de blé ou du riz et de la maïzena, pour obtenir la texture originale

Ingrédients (pour 12 ablos):

* 400g de farine de riz ou de blé
* 100g de farine de maïs
* 200g de maïzena
* 2 sachets de levure boulangère
* ½ tasse à café espresso de Sucre
* ½ cuillérée à café de Sel

Ustensiles :

Un couscoussier, 12 moules à manqué, du papier aluminium (au Togo on utilise les feuilles de bananier), une grande casserole…

Mettre 1 litre d’eau dans une grande casserole, puis ajouter toute la farine de maïs. Bien mélanger, porter à ébullition et réserver.

Verser dans un verre d’eau à moitié plein les deux sachets de levure et laisser de côté.

Lorsque la bouillie est refroidie, ajouter la maïzena et farine de riz, bien mélanger le tout à la main pour obtenir une bouillie homogène. A ce moment, la levure sera montée dans le verre: incorporer-la à la préparation, ajouter le sucre, saler et mélanger

Fermer hermétiquement la casserole et laisser la bouillie monter

Si il fait déjà chaud dans la cuisine (au delà de 25°c), laisser reposer pendant 1h. A moins de 20°c, laisser reposer pendant 4h.

Tapisser les moules des morceaux de papier aluminium

Mettre de l’eau dans le couscoussier et porter à ébullition

A l’aide d’une cuillère verser la bouillie dans les moules déjà préparées, puis disposer les dans la passoire du couscoussier, fermer et laisser cuire pendant 20mn.

Ablo se sert chaud et accompagne beaucoup de choses, notamment le poisson braisé, le poulet rôti, gbomadessi, dékoussi
avatar
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 38
Localisation : Fance-Afrique de l\'ouest
Emploi/loisirs : Mère de 3 beaux enfants
Date d'inscription : 13/07/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://recetteafricaine.purforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum